台灣麥芽糖 V.S.米其林三星
時間:2010.8.9
地點:苗栗竹南來春嬤麥芽糖
文/品牌總監簡素玲
雖然西方國家以麥類做為主食,但是麥類製品大多用於麵包,而甜點的糖分則主要取之於葡萄糖。
這一天,我們帶著chef Christian Le Squer來到苗栗竹南來春嬤家,認識傳統磚窯柴燒製成的麥芽糖。沒想到,來春嬤號召了鄰里婦女朋友們,一大早就開始殺豬拔毛、大動鍋灶,為的就是招待這位遠從巴黎來的貴客。更厲害的是,一車車遠從各地來的朋友,在午餐時間同時湧入這個充滿人情味的小鎮,原來,他們都是與來春嬤一樣,栽種各式有機食材的小農,大夥每週在台北一起擺攤,就此擺出了情感,只要哪位有活動,大家就一起去捧場!(大家熟悉的楊儒門竟然也隱身其中哩 )
我想,這種團結合作、溫馨好客的台、客精神,應該讓法國主廚難以忘懷吧 !
【來春嬤麥芽糖】
其特殊之處,有別於一般市售麥芽糖以進口泰國樹薯粉為主原料、添加糖化酵素的製作方法,除了堅持古早繁瑣費工的柴燒作法,對於原料使用相當嚴謹,包括:使用有機小麥芽草、池上有機圓糯米、山泉水作為主要原料,經過熬煮、發酵12小時、過濾、榨汁後,以傳統爐灶燃燒相思木或荔枝木頭,將汁液收乾後製成麥芽,過程中為了避免焦化,必須每20分鐘攪拌一次,費時費工。
來春嬤麥芽糖是台灣少見以傳統工法磚窯柴燒,並通過國內SGS與中華穀類食品研究所所的檢驗認證。是台灣極具代表性的古早味傳統甜品。
我們特別邀請食材達人徐仲為主廚做解說 先嚐麥芽糖的滋味
認識台灣栽種的有機小麥草(來自壽豐農場,是以泉水清洗的喲)
這六口以磚窯柴燒的灶應該是台灣難得一見的了
chef Christian Le Squer 仔細品嚐,不斷稱讚來春嬤的技法,還不忘建議加入布列塔尼家鄉的奶油,
做成法式奶油糖。(左二是Pasadena西點主廚黃麗芳,左三是廚藝總監簡天才)
廚房裡是街坊鄰居來幫忙的,反而不見主人的蹤影
滿滿的菜,一道又一道的端出來,來春嬤還一邊說,擔心大家吃不飽
後記
Pasadena西點主廚黃麗芳,深為來春嬤麥芽糖不過甜、卻散發著濃郁麥香以及因柴燒所帶來的燻木香味所吸引。因此,以台灣麥芽糖取代葡萄糖,融入台灣栽種、散發自然果香的有機阿薩姆紅茶,佐以杏仁核果香與新鮮薄荷香,創作了這一款兼具東、西風味、氣息獨具的馬卡龍甜點。
Pasadena「台灣麥芽糖.紅茶馬卡龍」
苗栗有機麥芽糖、有機阿薩姆紅茶、法國杏仁粉、新鮮薄荷、肉桂、有機蛋白、法國Isigny 奶油
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